お酢の効果⭐️

皆さま こんにちは。
shin-hahaです。

新年2日目。
今年のお正月は今までになくゆったりとしたお正月です🎍

今日は初詣に行く予定でしたが、娘たちが起きてこないので、朝ごはんも食べずに待ちぼうけ・・・
いつもなら怒り💢心頭ですが、何もすることがないお正月なので「まぁいっか!」といった感じでのんびりとしています。初詣は明日に変更です😆

さてさて本題です。
お酢を毎日飲み始めて1年が過ぎました。
最近がんばっていること その①
でご紹介しましたが、毎日15mlずつ飲み続けた成果をお伝えしたいと思います‼️

お酢の効果は一般的に食後血糖値の上昇抑制、体脂肪・内臓脂肪の減少、血圧低下作用、疲労回復などであると言われています。
免疫力🆙にもつながるので、花粉症にも効果があるようです。

一番効果が感じられたのは【花粉症】と【腸内環境】です。
まず花粉症。
私は結構ひどい花粉症だったのですが、お酢を飲み始めた今年はほとんどと言って良いほど花粉に反応しませんでした。店舗によっては目の前が杉林だったりするのですが、同僚がくしゃみ連発している横で、何も症状が出ませんでした。
そんな時に効果が出ているのかも?と感じていました。

腸内環境も整ったのか以前はよく下痢をしていたのですが、回数がだいぶ減りました。
自律神経が乱れている時はまだ下痢するのですが、これは仕方がないと諦めています。
ただ、仕事でもだいぶ修羅場を潜ってきたので、そこまで自律神経が乱れることも減ってきたように思います。

脂肪肝のために飲み始めたお酢ですが、脂肪肝の方は良くもならず、悪くもならずといった状態で改善は見られていません。。。
ダイエットには黒酢が良いとも言われているので、おいしい酢のシリーズで黒酢があることがわかったので、近々購入(明日からちょうどAmazon初売りセール❣️)してみようと思っています。成果はまたご報告します!
ダイエットには運動も並行してというのがお決まりなので、なかなか運動できない私はなかなかやせません😭😭
のんびり今年もゆるやかにがんばります♪

本日も最後までお読みいただきありがとうございました😊

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