おはようございます。shin-hahaです。
あいにくの梅雨空で、寒さでお腹が痛くて夜中に目が覚めてしまい、朝から炊き込みご飯を作ってしまいました。
更に、ボーっとしていたのか、お弁当のおかずを1品多く作ってしまい…笑
夜ご飯のおかずに回すことにしました🤣🤣
最近、手作り弁当にこだわり、今日のお弁当は、こちらです。
炊き込みご飯、唐揚げ、ハンバーグ、玉子焼き、ナポリタン、ほうれん草とベーコンのバター炒め✨✨
洗い物も増えましたが、最近は、長いこと使っていなかった食洗機も大活躍のわが家です。もう18年位になりますが、まだまだ現役で活躍してくれています😊
流しがきれいだと嬉しくなるのは私だけでしょうか…笑
子供達が小さい頃、朝から手作りのお弁当、がんばってましたが、いつの間にか玉子焼き以外は、レンチン弁当。長女が自分で作り始めた時はallレンチン弁当🍱
次女もお弁当になり、更には自分もとなると冷凍食品の消費量が半端ない位になり、同じ物を自分で作れないか?と考え始めたのが、手作り弁当を始めたきっかけになりました。
長い事、主婦もしていると手抜きをしながらの家事も得意になってきます。cookpadなどで『作り置き 弁当』などで検索したり、レンチンして作れるものなどを作り、おかず用のカップに詰めて、冷凍庫へ。
結果、レンチンは一緒なのですが、子供達の満足度が違う気がします♪
慣れてしまえば、楽しく家事ができます。この年になったから、出来る事なのかなと考えたりもします。
自分がやれる時はやる、でもやれない時は自分達でやってという事を娘達には伝えているので、がんばる必要がなくなったから、更に楽しく出来るのだと思います。義務感から、抜け出せたのだと思います😆
たぶん、きっと、前の職場ではこんな事出来なかったし、やろうとも思わなかったと思います。
それでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
素敵な1日となりますように🌟🌟